近場で本格的なご当地以上のグルメ

大阪・名古屋・福岡の代表的なグルメは東京でも食べられるが、やはり本場に行って食べるのが醍醐味

近場で本格的なご当地以上のグルメ

大阪・名古屋・福岡でのグルメ選び

みなさんは大阪、名古屋、福岡の主要都市で思いつくグルメは何がありますか?私は大阪といえばたこやき・お好み焼き・串かつ、名古屋といえば手羽先・ひつまぶし・味噌煮込みうどん、福岡といえば水炊き、めんたいこ、とんこつラーメンが浮かびます。

それぞれの土地に行くと何を食べるか迷うんですよね。出張などで1泊ですと大阪ではお好み焼き、名古屋ではひつまぶし、福岡では水炊きを選びます。次にお店どこいくか迷いますよね。私はガイドブックをすでに持っていて、事前にどこに行くか候補を決めてます。失敗したくないですからね。

ただ実際東京にも主要都市以外のご当地グルメも進出してきたり、地方の食べられるものも多くなってきましたが、やはり東京で食べるのと本場で食べるの違いますよね。今までは結構東京でも出店していて食べれるようなお店に行ってましたが、最近知る人ぞ知るお店を探すのも好きで、もしそのお店がおいしかったら本当に大阪・名古屋・福岡に来た甲斐があったと思います。