近場で本格的なご当地以上のグルメ

愛知県のグルメの中には、三重県津市が発祥のグルメがいくつかあります。今回は味噌カツと天むすについてお話します。

近場で本格的なご当地以上のグルメ

知られざる三重県津市のグルメの紹介

愛知県!と聞いて浮かぶグルメですと、味噌カツや天むすなんてものが思い浮かびます。ですが、実はその二つが三重県発祥だったなんて私は知りませんでした。今回は、そんな三重県は伊勢だけじゃない!津市の知られざるグルメを紹介していきたいと思います。

まずは、味噌カツ。味噌カツは津市内にある洋食屋さんが、まだ洋食に馴染みのなかった頃に庶民的な味付けにしよう、とトンカツを味噌のソースに絡めたことが始まりだそうです。実際に食べに行きましたが、今食べている味噌カツよりも、あっさりとした味が特徴的で、非常においしくいただきました。

次に天むすです。この天むすも実は津市内にある定食屋さんが考案したもので、奥さんが旦那さんのために栄養のあるものを・・・と作ったのが始まりなんだとか。愛のなせる技ですね。こちらはまだ実際に食べに行ったことがないので、次の機会に食べに行こうと思っています。まだまだ、津市内には津ぎょうざや黒カレーなど、たくさんのグルメがあります。是非行ってみたいですね。

ネットで調べようとしているなら、専門サイトをおさえましょう