近場で本格的なご当地以上のグルメ

北海道のジンギスカンはおいしくて体にもいいグルメです。食べ方には内陸部と沿岸部で少し違いがあります。

近場で本格的なご当地以上のグルメ

北海道のグルメ、ジンギスカン

北海道のグルメの一つにジンギスカンがあります。現地の人はよくジンギスカンを食べます。食べ方は地域によっても違います。タレのつけ方はまず焼いた後からつけるタイプと先に味付けして漬けておくタイプがあります。特に内陸地域では先にタレに浸けておいてから焼いて食べる傾向があります。沿岸地域などでは、肉を焼いてからタレを漬けるタイプが多いです。焼くだけではなく煮込みジンギスカンというのもあります。羊肉を漬けていたタレごと鍋に入れて煮込むのです。また、ジンギスカンとともにウニやアワビなど海産物を食べる港地域もあります。

羊肉は体にやさしいお肉です。L-カルニチンを豊富に含んでおりカロリーも低く、良質なたんぱく質を取り入れることができるからです。L-カルニチンは脂肪の燃焼も助けてくれるのでメタボリックシンドロームにかかっているような人にはまさにうってつけの食材です。羊肉はさらに体を温めてくれる効果もあります。まさに寒い地域にもってこいのグルメなのです。